ДОМАШНИЕ НАПИТКИ ИЗ САМОГОНА


весы ювелирные
И еще один нюанс - посуда для приготовления настоек. Для объемов в несколько литров естественно, очень удобны обычные банки. Но для экспериментов и первого приготовления незнакомых рецептов очень удобно использовать литровые бутылки из-под вина с широким горлом (вино придется выпить, поэтому бутылку выбирайте вдумчиво).
Прежде, чем готовить домашние напитки из самогона, необходимо  подготовиться к их изготовлению. Вопрос касается оборудования, и в частности необходимы весы, с возможностью взвешивания сотых долей грамма. Такие весы нужны для приготовления травяных домашних напитков из самогона, ведь очень часто приходится взвешивать до сотых долей грамма.
В интернет-магазинах таких весов множество, искать их надо по словосочетанию “весы ювелирные”. Как пример - фотография. 
Бутылка с широким горлом
       СКАЧАТЬ                        
Этикетка на самогон ЯГОДНАЯ 1
Этикетка на самогон ХРЕНОВУХА 1
Этикетка на самогон ПЕРЦОВАЯ 1
Этикетка на смогон АНИСОВАЯ 1
Этикетка на самогон ПЕРЦОВАЯ 6
Этикетка на самогон КЛЮКВЕННАЯ 1
Этикетка на самогон КЛЮКВЕННАЯ 6
В заключение привожу две книги с рецептами настоек. Общая беда современных книг по настойкам - неточная рецептура. Приходится ее серьезно корректировать. Приведенные книги этим не страдают, понятно по году издания.


Российской хозяйственной винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик - 1792                                              

                                                                           СКАЧАТЬ
Этикетка на самогон ХРЕНОВУХА 6
Этикетка на самогон ЯГОДНАЯ 6
Ну и наконец, рецепты. Пробовал я много, но остановился на этих по причине простоты и хорошего вкуса. На любых мероприятиях они уходят на “ура”.
Этикетка на смогон АНИСОВАЯ 6

ЯГОДА НА САМОГОНЕ

самогон, литров..............3
ягода 1, горстей...............1-2
ягода 2, горстей...............1-2
сахар..................................по вкусу

Как и в предыдущем рецепте стоять 7…10 дней, не толочь. Сахар в конце. Пробовал черную смородину и иргу. Прекрасный вкус.

ПЕРЦОВАЯ НА САМОГОНЕ

самогон, литров.........3
перец Чили, штук......2
корица, сантим ...........1…2
гвоздика, штук............3…5
перец горош, шт.........5…8
лист землян, ст. л.......1
фруктоза......................по вкусу

Классический рецепт предполагает использование меда, но настоящий мед, кроме собственно меда, часто содержит немного воска, что дает муть. Требуется отстаивание несколько недель. Иногда попадается мед без мути, но редко.
Поэтому вместо меда - лист земляники и фруктоза.

Настаивается 7…10 дней. Но очень важно - через 3 дня начинать пробовать, чтобы вовремя вынуть перец Чили. В конце срока добавляем фруктозу и фильтруем.

ХРЕНОВУХА НА САМОГОНЕ

самогон, литров...........1
хрен , грамм..................50
имбирь, грамм.............15
перец горош., штук....2...3
гвоздика, штук ............2
лимон.сок, стол. лож...1
фруктоза.......................по вкусу

Хрен и имбирь почистить и порезать ножом на мелкие кусочки (не тереть на терке).
Настаивать 5 дней, в конце добавить фруктозу и профильтровать.
Обратите внимание - настойка имеет срок годности несколько месяцев, то есть не для длительного хранения. Это надо запомнить.

УЛУЧШЕНИЕ ВКУСА САМОГОНА

Кроме собственно рецептов вкус самогона можно улучшить следующими методами:

Во-первых - вместо сахара использовать сироп шиповника или фруктозу.

Во-вторых - добавлять в готовый самогон немного глюкозы (в ампулах) - 20 мл на литр самогона.
Глюкозу добавлять до проведения очистки после второй перегонки, то есть нагреваем с глюкозой. После остывания самогон разливаем в бутылки, и в морозилку на двое суток.

В-третьих - тщательно подбирать подкормку для браги. Например, если подкармливать брагу ржаным хлебом, готовый самогон отдает хлебом. При подкормке браги изюмом изменений во вкусе не почувствовал. Можно попробовать подкармливать сухофруктами, курагой. Это можно использовать, если вся партия самогона пойдет на одну настойку.
Если вы приготовили брагу на основе варенья (страница Брага из варенья), то не рекомендуется делать горькие настойки, так как привкус варенья может остаться в готовом самогоне. Лучше сделать ягодную настойку.

КНИГИ ПО НАСТОЙКАМ


В книге приведены рецепты настоек на самогоне, и довольно много дополнительной информации.
Для облегчения чтения привожу перевод стринных мер измерения в современные:

Ведро: 12,3 л
Гарнец: 3,3 л
Доля: 44,5 мг
Золотник: 4,3г
Лот: 12,8 г
Пуд: 16,4 кг
Фунт: 409,5 г
Штоф (кружка): 1,23 л




РЕЦЕПТУРЫ ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним.  1962


                                          СКАЧАТЬ
Если вы используете не новые бутылки, то прежде всего возникает вопрос - как убрать клей от этикетки.
Сама этикетка довольно легко отмачивается в воде, но клей остается. Пробовал ацетон, спирт этиловый, спирт изопропиловый и другое. Положительный результат получил только с бензином Калоша. Процедура довольно вонючая, потом приходится отмывать бутылку уже от бензина, но клей удаляется хорошо.

Теперь собственно о клее для этикеток. Можно использовать несколько вариантов.

1. Самоклейка. Печатаем на принтере, вырезаем по размеру, снимаем защитный слой и наклеиваем. Технологически самый простой способ. Но довольно дорогой.
2. Клей ПВА. Можно немного разбававить водой. Наносим клей на этикетку оставляя границу 2-3 миллиметра. Стираем излишки клея.
Можно использовать клей в мелкой фасовке, бутылочка с острым носиком. В этом случае наносим клей из бутылочки.
Недостатки - могут оставаться следы клея, плохо отмывается водой.
3. Декстриновый клей. Можно приготовить из крахмала. Технологию найти просто, но необходимо готовить. Хранится плохо.
4. Профессиональные клеи для этикеток. Огромное количество вариантов.
Но потребуется время для приобретения, встречается нечасто.

Для себя использую обычный клей-карандаш. Купить можно в любом канцелярском магазине, расход небольшой, хорошо хранится. В дальнейшем хорошо отмывается водой.
Если производство не в промышленных масштабах, то считаю оптимальным вариантом.
Один из клеев приведен на фотографии. Важно использовать прозрачный (с надписью Crystal).
Клей для этикеток
Простейший, но очень вкусный рецепт.

самогон, литров............3
клюква, горстей............2
брусника, горстей.........1
сахар................................по вкусу

Рецепт дает свободу для творчества. Ягоду толочь не надо (будет трудно фильтровать), настоится прекрасно. Стоять 7…10 дней, в конце добавить сахар по вкусу, профильтровать.

Основываясь на этом рецепте можно предложить следующий рецепт.

АНИСОВКА НА САМОГОНЕ

самогон, литров...............3
анис , грамм......................5
бадьян, грамм..................0.3
тмин, грамм.....................0.6
кориандр, грамм.............0.4
укроп, грамм....................0.5

Настаивается 7…10 дней, от этого зависит терпкость. После чего фильтруется через воронку 1 и вату (страница оборудование для самогона). Некоторым кажется, что многовато аниса. При первом приготовлении можно уменьшить, для опробования.

КЛЮКВЕННАЯ НА САМОГОНЕ

Не бойтесь экспериментировать. В случае неудачной, невкусной настойки всегда можно извлечь из нее самогон.
Первое действие - пропустите настойку через воронку 2 (страница оборудование для самогона), естественно, воронка должна быть заправлена активированным углем. Привкус уйдет практически полностью. Но пить это не советую - при обработке активированным углем образуется разная гадость, поэтому:
Второе действие - перегоните это, добавив в основной объем при второй перегонке. Потерь практически не будет.
Часто можно обойтись и просто перегонкой, но есть риск оставить привкус в готовом продукте.

Кроме рецептов можно скачать

этикетки на самогон

, причем в двух вариантах - одиночная этикетка на бутылку самогона и блок из 6 этикеток (под стандартный лист бумаги).
Этикетки проверены не только в цвете, но и на черно - белом принтере (в плане насыщености черного), так что если под рукой нет цветного принтера использую черно - белый.
РЕЦЕПТЫ НАСТОЕК НА САМОГОНЕ
КЛЕЙ ДЛЯ ЭТИКЕТОК