БРАГА ИЗ ВАРЕНЬЯ

Довольно обычная ситуация - осталось прошлогоднее варенье, выбрасывать жалко, подоспел новый урожай, надо освобождать банки.

Из варенья можно получить прекрасный самогон. Сахар в варенье есть, подкормка в виде остатков ягод очень хорошая. И экономически это очень выгодно, так как основные расходы для самогона это сахар (страница Себестоимость самогона).
Но обязательно нужно учитывать то, что в самогоне останется привкус ягоды, поэтому при изготовлении настоек это надо учитывать, и не делать Перцовку или подобные настойки (страница Домашние напитки из самогона).
Основная проблема - сколько сахара содержится в варенье? Обычно это неизвестно, а знать это необходимо.
Возможны 3 варианта браги с точки зрения количества сахара.

САХАРА МАЛО.
Сахар перебраживает весь, брожение прекращается, так как  отсутствует питание для дрожжей. Этот вариант неоптимален с точки зрения получения максимальной крепости браги.
То есть мы получим не максимально возможное количество самогона.
САХАРА ОПТИМАЛЬНОЕ  КОЛИЧЕСТВО.
Сахар перебраживает весь, брожение прекращается по двум причинам - отсутствует питание для дрожжей и концентрация спирта в браге превышает допустимую концентрацию для данного штамма дрожжей.
Самый лучший вариант. Получаем максимальное количество самогона, сахар перебродил весь.
САХАРА МНОГО
Брожение прекращается по причине высокой концентрации спирта в браге. В браге остается неперебродивший сахар, на вкус она сладкая.
Самый плохой вариант. Во первых мы теряем неперебродивший сахар, во вторых - возникаю проблемы с очисткой браги.

Кроме того, количество дрожжей напрямую зависит от количества сахара. Их недостаток или избыток так же вызывают определенные проблемы.
Именно по этим причинам необходимо точно знать количество сахара в варенье. Но не существует типовой пропорции варенья. Каждая хозяйка варит по своему, ну а если у вас несколько банок с разным вареньем, то все еще более усложняется.

Прежде всего,  для определения количества сахара в браге необходимо приобрести сахарометр.
Сахарометр
Стоит очень недорого, но совершенно необходим. Купить можно или в специализированных магазинах, или через Интернет.

По классической пропорции сахар/дрожжи/вода (страница Брага сахарная) мы имеем концентрацию сахара 18%. Поэтому проще всего получить такую же концентрацию сахара. В этом случае мы сохраним классические пропорции.

ПРОПОРЦИИ БРАГИ ИЗ ВАРЕНЬЯ



Для определения необходимой пропорции браги из варенья выполняем следующие действия:

Первое.
Набираем в банку 1 литр воды. (Банка на 2…3  литра.)

Второе.
С помощью весов взвешиваем порядка 200 грамм варенья. (Можно меньше)
Взвешивание варенья
Третье.
Выливаем варенье в воду и тщательно размешиваем.
Размешанное варенье
Четвертое.
Ждем несколько минут для отстоя остатков ягод варенья, отливаем отстоянную часть в стакан.
Замеряем концентрацию сахара сахарометром.
Если не достигли 18%, добавляем еще варенья (взвешивая).
При необходимости повторяем несколько раз.
Например: 300 грамм, 150 грамм, 150 грамм.
Таким образом, доводим концентрацию сахара до оптимального значения 18%.
Концентрация сахара
Получили пропорцию вода/варенье. Считаем количество смеси вода-варенье, которое сможем залить в бродильную емкость, грубо принимая 1 килограмм варенья за 1 литр.
Например: 1 литр воды, 0.6 килограмма варенья. Принимаем 1.6 литра. Для моей посуды нужно 10 литров воды, 6 килограмм варенья (с учетом того литра, что использовался для измерений)
Дрожжи считаем, опираясь на количество воды (страница Брага сахарная).
На 4.5 литра воды 20 грамм сухих дрожжей. Получаем 48 грамм дрожжей.
Самогона мы получим существенно меньше, это неизбежно. Но не нужно увеличивать объем, так как эта брага будет сильно пениться. В дальнейшем, после первой партии, количество воды и варенья можно уточнить (для получения максимального объема браги).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БРАГИ ИЗ ВАРЕНЬЯ



После этого заливаем в бродильную емкость воду, варенье, подогреваем в ванне аналогично (страница Брага сахарная).
Разбраживание дрожжей можно выполнить с помощью обычной воды (немного подогреть), не забудьте насыпать немного сахара.

Заливаем дрожжи в бродильную емкость, не забудьте добавить печенюшки - это очень важно для браги с мощной подкормкой.
Важный вопрос - фильтровать или нет брагу перед брожением?
Многие рекомендуют делать именно так, ссылаясь на то, что от ягод брага портится (хотя фильтровать такой объем очень сложно, да и отжимать ягоды непросто).  Брага действительно испортится, если не принять определенных мер.
Почему портится брага? После начала брожения остатки ягод как бы обезвоживаются и всплывают наверх. В результате на поверхности браги образуется “шапка” довольно сухих остатков ягод, не касающихся жидкости. Вот в этой “шапке” и начинаются процессы самого обычного гниения, портящие брагу.
Метод борьбы с этим очень простой - периодически (через 10…12 часов) обычной кухонной шумовкой убираем верхний слой ягод. Он практически не содержит жидкости, поэтому идет сразу на выброс. После этого брагу тщательно размешиваем и ждем еще 10…12 часов.  Размешивая, мы погружаем ягоды в брагу, а там уже есть спирт, препятствующий гниению.
Эта операция проводится 2…3 дня после начала брожения. Если после этого в браге останется немного ягод - ничего страшного, они отфильтруются после окончания брожения.
Как правило, брожение продолжается в течение 5…7 дней. Окончание брожения определяется по отсутствию пузырьков в гидрозатворе и горьковатому вкусу браги.
Все дальнейшие процессы - в соответствии с информацией на странице Брага сахарная. Вообще стоит изучить эту страницу подробнее.

После осветления браги бентонитом получим полупрозрачную окрашенную жидкость. Мути быть не должно.

Все дальнейшие операции - в соответствии с обычной технологией сахарной браги.